Как подготовиться к экзамену

Все представленные здесь советы будут относиться не к тому, как лучше, быстрее и качественнее выучить язык, а как лучше подготовиться к сдаче экзамена при наличии некоторых базовых знаний английского. Язык при этом можно учить параллельно, можно отложить до тех времен, когда вы разделаетесь со всеми экзаменами и сможете вздохнуть свободно.

Если надо будет прочитать текст и выполнить какие-либо задания на его основе — читайте как можно больше. Учитесь читать без словаря сложные тексты, выделять основную идею текста, отделять ключевые моменты от второстепенной информации. В ход могут пойти как газеты — The Moscow Times лежит на каждом углу, так и книги. Да, и помните, что адаптированные для русскоязычного читателя книги — не ваш вариант. Подойдут, к примеру, книги издательства Oxford University Press. Главное — не занижайте планку и не берите тексты слишком простого уровня.

Если от вас требуется пересказ текста, то учтите, что всегда больше ценится пересказ своими словами, иначе говоря — не дословное воспроизведение текста, а передача его содержания. Но если вы чувствуете в себе полную неспособность быстро заменять слова синонимами и одну грамматическую конструкцию — другой, остается только развивать зрительную память, чтобы запоминать главные фрагменты текста наизусть и бодро их воспроизводить. Уж лучше так, чем мямлить экзаменаторам что-то невнятное.

Для подготовки к аудированию слушайте радио и смотрите фильмы в оригинале. Начинать лучше с чего-нибудь знакомого, чтобы не впадать в отчаяние: «не понимаю ничего — ни диалогов, ни сюжета вообще!» Постарайтесь, чтобы радио или телевизор с английскими новостями работали фоном, когда вы занимаетесь домашними делами или едете в машине. Не стоит, разве что, одновременно слушать и читать что-либо: психолингвисты доказали, что воспринимать тексты по двум каналам одновременно невозможно.

Очень часто на экзамене требуется продемонстрировать владение устной речью. Помните, что лучшая импровизация — хорошо подготовленная импровизация. Топики надо составлять заранее (желательно самому, на худой конец, компилируя из нескольких пособий — так больше шанс избежать ошибки, но в топике появится хоть какая-то индивидуальность) и учить наизусть. Чем больше топиков на стандартные темы («Моя семья», «Работа», «Путешествия») вы выучите, тем больше вероятность, что при получении нестандартной темы вы наберете по несколько готовых фраз из каждого топика и соорудите приличный ответ. Выучите список слов-связок типа «in fact», «to my mind», «for example», «at the same time», чтобы затыкать ими паузы, когда будете собираться с мыслями.

Немаловажно также помнить, что на любом экзамене время на подготовку ответа будет ограничено. Учитесь работать в сжатые сроки: ставьте перед собой часы, засекайте время и начинайте читать-писать-переводить. Уложились в час? В следующий раз попытайтесь уложиться в 50 минут. Потом в 40. Чем меньше времени будет уходить на задание — тем лучше. Разумеется, не в ущерб качеству.

Пытайтесь равномерно распределять время между заданиями. Одна из самых распространенных ошибочных стратегий во время экзамена — медленно и вдумчиво сделать первую половину, а потом вдруг обнаружить, что время почти закончилось и наспех, кое-как, доделать вторую. Учитесь работать сразу набело, не оставляя задания с мыслью «ну, это я потом в конце перепроверю и допишу». В конце времени может не остаться.

Если не чувствуете в себе сил для самостоятельной подготовки — идите на курсы или к репетитору. При каждом вузе есть подготовительные курсы, которые «заточены» под экзамены. Если средства позволяют взять репетитора, ищите его в том же вузе, а не на стороне — имеет смысл заниматься только с человеком, знающим все нюансы требований к экзаменуемым.

Источник: http://www.study.ru/support/lib/note57.html


Билеты для проведения выпускного экзамена


Примерные вопросы практической части экзамена

Английский язык

Немецкий язык

Французский язык


Экзаменационные билеты

(английский язык)